あけぼの学院 代表

山田 剛

「個」を伸ばす指導管理を通して、
勉強のやり方を身に付け、
「自己ベスト」の成績順位を目指す。

あけぼの学院は創設から"できないところを見つけて、そこをできるようにする"をコンセプトに数多くの生徒さんと接してきました。今年度は、今まで以上に生徒さんの気持ちに寄り添った指導を心掛けていきます。
Hey! Say! Jumpの曲の中に「キミノミカタ」という曲があります。これには、次のようなフレーズがあります。

君の味方だ どんなときも
真っ直ぐ見つめて 言ってくれたね
何だってできる きっと
君のその言葉が 胸の中で輝いてる

学習塾は数多くあります。
あけぼの学院は、「厳しい」「特訓」などの評価を受けることもありますが、他の塾との違いは、生徒さんに対する「時には厳しい、時には優しい」声掛けの熱さではないかと思います。学院に通塾するのは、人生の中ではほんの一瞬です。しかし、この通塾の中で、「この先生は自分のことをしっかり見てくれた」「この先生の言葉で人生が大きく変わった」などの言葉を残してくれた卒業生も数多くいます。引き続き、人生においても生徒さんの味方でありたいと思います。
あけぼの学院はおかげ様で創立50周年を迎えました。
新年度は、新高校3 年生の「大学入学共通テスト」の出題や内容が大きく変化します。また、各学校の試験結果の分布や生徒さんとの会話の中で、生徒間の学力差もますます広がってきているように感じています。
あけぼの学院では、その状況下において生徒さん一人ひとりの「個」を伸ばす指導をめざして、職員それぞれ自己研鑽も引き続きすすめていきます。今後ともよろしくお願いします。

POLICY

「わかった」だけでなく、
「できるようになった」

初めは1から10まで、手取り足取りの指導から、徐々に自分で調べ考え、解けるよう導いていきます。「わかった」だけでなく「できるようになった」が狙いなのです。あけぼの学院では、生徒一人ひとりの個性や自立の心を大切にしています。

POLICY

弱点を把握し強化指導!

受講日・時間・教科・テーマ・レベルなど、担当指導員・保護者・生徒が相談の上で決定し、個別指導を実施しています。学力や習熟度に合わせて、個別に弱点対策プリントや課題を準備し、苦手克服のための指導をきめ細かく丁寧に行っています。

成績管理と、
データに基づく指導!

学校試験の結果をふまえて、成績推移等のデータ分析や、個別カルテの作成など徹底した成績管理を行っています。また、豊富な試験問題や進学データを活用し、学校試験対策や受験対策に確かな情報・資料を提供しています。

受講票の活用で、
学習の報告や連絡を!

毎回の授業終了時には、受講票に学習した内容の確認のため、その日の学習テーマと課題習得事項を記入し、指導員がチェックしています。学習面談を定期的に実施しており、学習報告や連絡も受講票で行っています。